幻灯二

谢震业:要让中国短跑之火越烧越旺

2019-11-16 06:31:16 九五至尊网址-九五至尊游戏-九五至尊官网 63

  2015年北京田径世锦赛,中国队历史性斩获男子4×100米接力银牌,谢震业是接力队主力成员;2018年8月,谢震业以9秒97打破当时的男子100米全国纪录,成为百米“破10”的第2位中国人;今年,谢震业先是在伦敦跑出19秒88,刷新男子200米亚洲纪录,成为首位200米“破20”的黄种人,又在多哈田径世锦赛历史性地闯进男子200米决赛。

  一路走来,谢震业用一次次的突破,为中国男子短跑取得佳绩,赢得关注。中国男子田径从默默无闻、少人问津,到近几年的飞跃,这证明,中国田径人付出的努力得到了一定的回报。

  谢震业将自己和苏炳添这代短跑运动员形容为“木材”,中国男子短跑仿佛一团篝火,“老的木材总会有烧光的一天,需要新的木材让这团火越烧越旺。” 他的目标是继续破纪录,站上世界大赛的领奖台,也会把接力棒交到年轻人手中,帮助中国男子短跑、中国田径达到新的高度。

  2019年钻石联赛伦敦站,谢震业突破男子200米20秒大关。图/视觉中国

  2019年7月22日,国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛,谢震业赛前与队友梁劲生有个小互动,后者想和谢震业打赌,如果跑进20秒就要送部手机,“我说我不赌,为什么呢,因为我感觉可以破20。”

  比赛结束,谢震业笑傲群雄,以19秒88的成绩夺冠,大幅度打破他保持的20秒16的全国纪录以及卡塔尔选手奥古诺德保持的19秒97的亚洲纪录,成为首位200米突破20秒大关的黄种人。

  或许局外人对这个成绩并无多少感觉,但对中国男子短跑来说,这是一个里程碑式的瞬间。谢震业这次历史性的突破,震撼程度不亚于2015年苏炳添百米跑出9秒99、成为首位突破10秒大关黄种人的那场比赛。

  “我一直想把这个纪录拿到中国人手里,成为第一个破20秒的黄种人,这一直是鞭策我的梦想之一。”谢震业并没有想过一次性破掉多个纪录,他只是想先跑进20秒,再一步步接近和打破亚洲纪录。在伦敦取得的突破让他信心倍增,但并没有迷失自我。

  19秒88的成绩,放到2016年里约奥运会上,仅次于博尔特19秒78的夺冠成绩,可以获得亚军;在2017年田径世锦赛上,可以站上最高领奖台。但谢震业对自身实力有非常客观的认识,“只是偶然一次的超常发挥,并非实力到了那里,我要做的是把这个成绩稳定下来,让类似的成绩成为一种常态,这是我正在做、未来也要努力的方向。”

  于是,不久前结束的2019年多哈田径世锦赛,谢震业再次创造历史,他在男子200米半决赛中跑出20秒03,以总成绩第3名成为首位闯进世锦赛男子200米决赛的中国选手,并以20秒17的成绩获得第7名。

  “对于2019赛季,总体来说还是满意的,有很多新突破,也有很大的自我提升。”在谢震业看来,这证明自己的训练内容和努力方向是正确的,在备战明年奥运会的重大比赛中,信心和积极性得到了很大提高。

  2017年天津全运会,谢震业夺得男子100米、200米双冠。图/Osports

  每一位运动员在成名前,都有过不为人知、接连受挫的岁月,谢震业也不例外。

  2010年青奥会夺冠,随后的省运会200米跑进21秒,当时年仅17岁的谢震业成为中国男子短跑的希望之星。接下来几年,他先后打破全国青年纪录、全国纪录,在全国锦标赛、亚青赛等国内外赛事上摘金夺银。

  成绩快速提升的同时,谢震业也深刻体会到竞技体育的残酷。2014年仁川亚运会,谢震业在男子200米决赛中因抢跑被取消成绩;2015年北京田径世锦赛,他在男子200米预赛中打破全国纪录,但因踩线犯规无缘半决赛。

  “我在这两年确实迎来了爆发,但并不能因为这两年成绩不错,就只看到这两年做了什么,还要看我之前做了哪些努力,经历了哪些事情。”谢震业强调,正是由于前几年训练、比赛的经验积累和沉淀,才有最近两个赛季的突破。

  即便看起来顺风顺水的2018赛季和2019赛季,谢震业也曾历经坎坷。2018年雅加达亚运会前,他因为脚踝伤势临时退出,未能弥补仁川亚运会的遗憾;今年10月初的多哈田径世锦赛,他在男子4×100米接力预赛中腿部拉伤,错过了决赛。

  一路走来,谢震业努力专注于日常的训练,“心无旁骛,珍惜每一天的训练和每一次提高的机会。有很多事情,大家在做的时候无法预料到最终结果,只能做好当下。”胜不骄,败不馁,很多事情自然会水到渠成。

  谢震业举例说,很多年轻运动员觉得练得很苦,但始终无法出成绩,“竞技体育是有规律的,很多时候没有捷径可走。随着你不断自我提高,基础越打越牢,到了某个时间点,总会有爆发的时候。”

  “实战的比赛,很多时候在毫厘之间,也受心态和运气等因素影响。”谢震业用亲身经历告诉年轻运动员,千万不能操之过急,“如果你前期做得很好,之前的努力肯定不会辜负你的。只是爆发有早有晚,爆发点有高有低。”

  2015年北京田径世锦赛, 谢震业获得4×100米接力银牌。图/Osports

  在世界范围内,中国男子短跑长时间以来几乎没有拿得出手的成绩。即便放眼亚洲赛场,也并非顶尖水平,用谢震业的话来说,“此前是默默无闻,无人关注,但最近几年还是有那么‘一丁点儿’成绩的。”

  这得益于训练方式、模式的改变,训练条件越来越好,教练团队越来越科学、庞大,参加高水平比赛的机会也越来越多。谢震业认为,自己运气非常好,处于一个最好的时代,“尤其是可参加的赛事明显增多,不管是国内的还是国外的,历练越多越能发现不足,找到以前没有暴露的问题,水平自然越来越高。”

  从张培萌到苏炳添、谢震业,再到如今的吴智强、许周政等人,中国男子短跑不断在世界大赛中取得历史性突破,不断刷新着各项纪录,在男子100米、200米、4×100米接力等多个项目上进入世界一线行列。

  如果说苏炳添在2015年跑出9秒99成为首位突破10秒大关的黄种人,中国队在2015年北京田径世锦赛上获得男子4×100米接力银牌,只是偶然撞出的火花,那么,在过去短短几年里,男子100米、200米全国纪录屡次被破,接力队成为世界大赛决赛的常客,足以说明中国男子短跑这团篝火已经越烧越旺。

  “从最早的偶然闪光,到现在的持续闪耀,说明我们的成绩越来越稳定,后备力量也越来越强大。”谢震业举例说,2015年世锦赛时,接力队只有几位高水平运动员,到了2019年世锦赛,即便他在接力预赛中受伤,中国队也能派出年轻运动员顶替,并最终取得第6名的好成绩。

  “老的木材总会有烧光的一天,需要新的木材让这团火越烧越旺。” 谢震业说。许周政、吴智强等年轻队员就是中国男子短跑新的木材,正是由于新生力量的快速成长,中国男子短跑才能越来越自信和从容,“薪火相传,维持火的旺盛,这才是最重要的。”

  谢震业接受新京报专访。新京报记者 王嘉宁 摄

  对中国田径队来说,明年东京奥运会面临不小的挑战,男子短跑、男子竞走等多个项目将上演“中日对决”,尤其是男子4×100米接力项目,面对东道主日本队,谢震业、苏炳添领衔的接力队将肩负重任。

  除了2015年北京田径世锦赛在家门口压过日本队一头,从2016年里约奥运会到现在,面对老对手,中国队在男子接力项目上胜少负多。男子4×100米接力项目,日本队已经在2016年奥运会、2017年世锦赛、2019年世锦赛上连续3次站上领奖台,2018年雅加达亚运会也力压中国队夺冠。

  谢震业并不否认,中日男子接力之间确实存在一定差距,“大家从成绩上能看得到,但我想说的是,差距并没有想象中那么大。以今年世锦赛预赛的发挥来看,实力还是比较接近的,我们有不足是事实,可提升的空间也很多。”

  在谢震业看来,即使日本队在明年奥运会上有东道主优势,也要看临场发挥,“实力对比的话,‘五五开’不敢说,‘四六开’还是有的,我们稍处于劣势。对方主场作战也可能成为压力,胜负并没有那么绝对。赛场上瞬息万变,任何事情都可能发生。”

  “责无旁贷,我们会努力捍卫中国男子短跑的荣誉。之前,我们站上过一次世锦赛领奖台,希望明年也能站上奥运会领奖台。这是我们接力队的目标,大家会朝着这个目标努力的。”谢震业说。

  很多人担心,兼顾男子100米和200米会增加谢震业在世界大赛的负担,但他并没有这方面的顾虑,两个单项齐头并进,同时在接力项目上全力以赴,一直是谢震业的自我要求,他不想有任何保留。

  2019年多哈田径世锦赛,谢震业闯进男子200米决赛、男子100米半决赛,并参加了男子4×100米预赛,用他的话说,还是留下不小的遗憾,“本来是要跑8枪的,结果只跑了6枪,百米没进决赛,接力因伤缺席了决赛。”

  展望明年东京奥运会,除了帮助接力队闯进决赛,谢震业也给单项定了小目标,“还是朝着跑8枪努力。力争100米和200米两个项目闯进决赛,单项保8是我的最低目标,至于争几,自然是越高越好。”

  日前,谢震业和队友们在国家体育总局训练局体测,随后将赴美国冬训。“踏踏实实完成各项训练,锻炼好各种素质。”为了明年取得更大的突破,为中国男子短跑、中国田径争取更高的荣誉,谢震业希望在这个冬天“赚取”更多的本钱。

  窦雨佳(《田径大本营》作者、常年跟踪报道中国田径):

  我是2010年青奥会开始关注谢震业的,当时他是冠军,后来他又在省运会上200米跑进21秒,当时就觉得他是一个希望之星。我不知道为什么,就有一种感觉,就是看这个小孩儿很踏实,有一种信念感,所以就一直关注他。后来他一步步走向巅峰,我觉得都不是偶然的。

  这么多年,我采访关注了很多运动员,有的运动员即便有好成绩,但感觉不到有非常光明的未来,可能就是一锤子买卖。谢震业不是这样,他这么多年经历了很多挫折,我都看在眼里,但都觉得他能挺过去。

  印象最深的就是2015年世锦赛,他在男子200米预赛中跑了20秒37,当时打破了全国纪录,但是成绩刚出来没多久,他就被判犯规,因为踩到了内道。后来我听说,他那天晚上非常难过,甚至独自坐了很久,当时还挺担心他的。没想到过了几天,他重新调整好心态,帮助中国队拿到接力银牌,跑第2棒的他立下了汗马功劳。

  谢震业后来跟随外教雷诺训练,一步步成为世界级选手。中国田径运动员过去很少主动跟世界交流,出门比赛的话,首先成绩上不及外国选手,另外,就是在气场上和人际关系方面,总是相对封闭和独立。现在呢,谢震业已经跟雷诺执教的其他国际高手打成一片,他们之间在天性上互相释放,我觉得这一点非常重要,证明中国田径正在逐步走向国际化。从未来的角度来讲,这对于引导更多人投身于田径是非常关键的。

  谢震业:希望在这条路上越走越好,爬得越来越高,希望有所作为,有所贡献,希望未来站上巅峰,可能不是最高的,但只要是能够达到的高度,我都会竭尽全力去攀登。

  香港政务司:政府将采取更果断措施止暴制乱

  国奥失利郝伟揽责,调整阵容主要为考察队员

  不科学!女飞人张曼23秒13次于梁小静 高于湖南双将却未进国家队

  2019年亚洲200米十大飞人,谢震业完爆日本6人,但人才厚度需加强

  出一个林丹、孙杨可能需要50年,而刘翔我们要100年

  奥运冠军刘翔夜游上海,7年前曾在此跑12秒97,已成永恒的经典

  中国短跑女神葛曼棋,小腹“纹身”惹争议,23岁长相清纯仍单身